La alergia alimentaria es la respuesta alterada del sistema inmunológico de una persona ante la ingesta, contacto o inhalación a un alimento, ingrediente o incluso una traza de un alimento.
Las sustancias causantes de las alergias no son los alimentos en sí, sino algunas de las proteínas que forman parte de su composición que son los alérgenos.
Ante una crisis de alergia alimentaria es importante llevar un tratamiento adecuado para evitar reacciones adversas dependiendo del alimento. Cualquier alimento puede provocar reacciones adversas, pero existen unos que predominan por sus componentes.
Los síntomas por lo general aparecen en los primeros 30 – 60 minutos después de haber comido o del contacto con determinado alimento, pero en ocasiones pueden durar hasta tres días. La gravedad de los síntomas depende de la cantidad de alérgeno ingerido, de la sensibilidad de la persona alérgica y de la reactividad del órgano afectado. Esos síntomas pueden ser
– Prurito (Picores)
– Dificultad Respiratoria
– Rinitis
– Dolor de estómago
– Diarrea
– Vómito
PRINCIPALES ALIMENTOS ALERGÉNICOS
ALIMENTO | PRODUCTOS |
Leche de vaca y oveja | Derivados lácteos (helados, batidos, flanes), yogurt, quesos, salsas, chocolate, pasteles y bollería. |
Huevo | Pasteles, soufflés, empanadas. |
Pescado | En pizza, ensaladas. |
Mariscos | Sopas, pizzas, paella, ensalada. |
Nueces y manías | Turrones, mazapanes, pastelería, ensaladas, snacks. |
Legumbres | Lentejas, soya |
Cereales | Trigo, cereales con gluten, cebada, avena. |
Frutas | Fresas, piña. |
Chocolate | Pasteles, donas, helados. |
RECOMENDACIONES
- Evitar consumir cualquier cantidad de alimento que te produzca alergia
- Recuerda leer el etiquetado de los ingredientes en tus alimentos para identificar si contiene el alimento alérgeno.
- Vigilar con qué alimentos preparan las comidas.
- Evita consumir alimentos de otros grupos que sean alérgenos para no agravar la situación.
- En caso de sufrir la alergia, ducharse con agua fría y tomar medicamento (consultar al medico).
- Si aun no has detectado en sí cual es, cada vez que sufras de una alergia recordar cuál fue tu última comida y así sucesivamente.
- Planifica junto con tu profesional de salud de nutrición una dieta adecuada libre de alérgenos según tu diagnóstico.