
Por favor, llena los campos a continuación:
Publicado el 07/02/2019
Estamos a pocos días de celebrar el día de la independencia de nuestro país y con las celebraciones tenemos la oportunidad de comer deliciosos platillos de nuestra comida típica. Si estás cuidando tu línea y quieres darte estos gustos, aquí te comparto tres recetas para que disfrutes de comida, bebida y postre, sin romper la dieta.
Este guiso tradicional guatemalteco de origen Kaqchiquel fue declarado Patrimonio Cultural Intangible de la Nación por el Ministerio de Cultura y Deportes el 26 de noviembre de 2007.
Ingredientes:
1 pollo grande cocido
2 libras de espinazo de cerdo o costilla de cerdo (cocidas con sal)
Cocer las carnes juntas, solo secar el pollo cuando esté cocido. En ese mismo caldo coser:
2 zanahorias cortadas en cubos
1 güisquil grande en gajos
½ taza de ejote rollizo cortado en dos o lo largo por ultimo agregue 3 papas cortadas en cubos.
Retire las verduras cuando estén ya cocidas y Guarde ese caldo
Asar:
1 libra de tomate
½ libra de miltomate
4 dientes de ajo
1 cebolla mediana
(TODO JUNTO)
TOSTAR: (POR SEPARADO)
1 onza de ajonjolí
1 onza de pepitoria
1 raja de canela
2 chiles guaquees
1 chile pasa
Aparte, queme 4 ó 5 tortillas (remojadas un rato después de quemadas)
Remojar:
2 onzas de ajonjolí
1 onza de pepitoria
1 raya de canela
2 chiles guaquees
1 chile pasa
2 onzas de masa de maíz o puede usarse tortilla
PREPARACIÓN
Licúe en seco las semillas y chiles. Luego, agregue allí mismo todo lo asado (tomate, mil tomate, ajos y cebolla). En el mismo recipiente agregar la masa para espesar. Colar todo y luego pasarlo a un colador fino y freirlo en 2oz de manteca de cerdo. Si estuviera muy espeso, agregar de 2 a 3 tazas de caldo. Al hervir, agregar unas ramitas de culantro.
Sazonar con sal pimienta y por último agregar las verduras y las carnes. Esperar a que hiervan.
Servir caliente con un buen plato de arroz.
Si prefieres unas deliciosas enchiladas saludables, entérate de como prepararlas aquí
Para acompañar este delicioso platillo no caería mal una horchata fresca. Por eso, también te comparto una receta para hacer una horchata light.
La horchata es rica en minerales y vitaminas, entre los que destacan el fósforo, el potasio y las vitaminas C y E.
INGREDIENTES:
1 taza de arroz integral lavado (arroz de grano pequeño)
4 tazas de agua
2 rajas de canela
1 taza de leche descremada
½ taza de Edulcorante granular. (Splenda, Stevia)
1 cucharadita de vainilla oscura
½ cucharadita de canela molida.
PREPARACIÓN:
Remojar el arroz durante toda la noche o al menos 8 horas en el agua con las rajas de canela.
Al siguiente día, desechar la canela y licuar el arroz con el agua en la licuadora a la temperatura más alta durante 5 minutos.
Colar lo que se acaba de licuar una o dos veces, para descartar todos los trozos grande que aparecen. Se puede pasar por un colador y desechar lo que haya quedado en el colador.
Vaciar el agua en una jarra, agregar la leche descremada, el edulcorante, canela molida y vainilla. Revolver con un cucharón y luego refrigerar hasta la hora de servir.
Para servir: llenar los vasos con hielo, verter el agua de horchata en los vasos y espolvorear un poco de canela.
Ahora es el turno del postre para darle el toque dulce a este menú, por lo que te comparto la receta para hacer unos deliciosos rellenitos horneados de frijol.
Los rellenitos son un postre muy popular en la cocina guatemalteca que utiliza dos de los más alimentos más utilizados en la cultura gastronómica latinoamericana, los frijoles y los plátanos maduros.
INGREDIENTES:
2 plátanos maduros con cáscara, lavados
1 litro de agua
2 rajas de canela
1 taza de frijol colado (no volteado)
1 taza de Edulcorante granular. (Splenda, Stevia)
1 taza de harina (integral)
1 cucharadita de polvo de canela
PREPARACIÓN:
Partir en tres los plátanos, colocarlos en una olla junto con el agua y la canela y cocinar a fuego alto. Cuando estén suaves, retirar del fuego, escurrir y dejarlos enfriar.
En un tazón aparte, mezclar los frijoles con el polvo de canela y el edulcorante, revolver con paleta y reservar.
Pelar los trozos de plátano y triturarlos hasta obtener una masa. Tomar un puñado y formar una bola mediana. Hacer un agujero en el centro y rellenarlos con el preparado de frijol. Sellarlo con plátano, para evitar que se derrame. Repetir el procedimiento hasta terminar los ingredientes y hacer varias unidades.
Colocar la harina en un plato y cubrir con ella los rellenitos. Calentar un sartén con aceite canola y dorarlo. Retirar del fuego y colocar sobre un paño de papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
Publicado el 12/02/2019
A pesar que Guatemala es el país de la eterna primavera vivimos gran parte de los meses con un clima variable, por ese motivo tenemos días soleados así como días de mucha lluvia y otros con demasiado frío. Para que nuestro cuerpo soporte estos cambios frecuentes del clima y vivir ... Continuar Leyendo
Publicado el 12/02/2019
Las legumbres son un tipo de leguminosas que se cosechan únicamente para obtener la semilla seca. Las podemos encontrar en diferentes tipos como los frijoles, lentejas, arvejas, garbanzos, entre otros. Las legumbres por lo general son omitidas en la dieta del deportista no obstante son un gran alimento, fundamentalmente porque ... Continuar Leyendo
Publicado el 12/02/2019
Todo lo bueno llega a su fin, y este es el caso del mes de fútbol que nos regaló el Mundial. Para que puedas disfrutar de la clausura y el último partido de la Copa, te comparto 3 deliciosas recetas para hacerle homenaje a la sede del Mundial y a ... Continuar Leyendo
Publicado el 12/02/2019
Estamos en las puertas del mundial de fútbol Rusia 2018 y lo debemos disfrutar, porque es una época de mucha emoción y adrenalina compartida con amigos y familia, especialmente cuando juega nuestra selección favorita. Este tiempo de compartir conlleva a reuniones que por lo general, son acompañadas de comida con ... Continuar Leyendo
Publicado el 12/02/2019
Se acerca el día de nuestro héroe favorito, el día del padre, y él ¡merece ser consentido! La comida es una de las mejores formas de consentir a papá que tanto queremos, entonces ¿por qué no regalarle a papá un deliciosos banquete y al mismo tiempo cuidar de su salud? ... Continuar Leyendo
Publicado el 12/02/2019
El 10 de mayo se celebra el día de la madre, y aunque muchas veces pasamos horas y horas en búsqueda del regalo perfecto para ella que lo merece todo, terminamos sin encontrar algo ideal. Por eso, hoy quiero compartirte una receta deliciosa y fácil de hacer, para que puedas ... Continuar Leyendo
Publicado el 12/02/2019
COCINA SALUDABLE CON TU PAREJA Y PÁSALA BIEN El mes de febrero es conocido como el mes del Amor, del Cariño y la Amistad, por lo que es propicio reafirmar ese amor y afecto que sentimos por nuestros seres queridos. Una de las formas de mostrar ese amor ... Continuar Leyendo
Publicado el 08/02/2019
Se acerca el Super Bowl y seguramente querrás disfrutarlo con tus amigos y amigas. Por eso, si eres de las personas que están intentando cuidar lo que comen en todo momento, te comparto estas recetas de super healthy bowls para que puedas disfrutar de una comida deliciosa sin preocuparte por ... Continuar Leyendo
Publicado el 08/02/2019
¡Ya casi es Navidad! y en tu mesa no puede faltar la cena para compartir en familia y pasar un rato agradable. Hoy quiero compartirte una recetas para cocinar un pavo relleno exquisito y hacer un ponche de frutas sin azúcar ídeal para que puedas disfrutar de una cena deliciosa ... Continuar Leyendo
Publicado el 07/02/2019
El fiambre es un plato trdicional de Guatemala que se come el 1 de noviembre con el cual celebramos el Día de los Santos Hoy quiero compartirte algunas recomendaciones para preparar tu fiambre, para que puedas disfrutarlo sin perder la línea. Lo más importante es cuidar los ingredientes y textura ... Continuar Leyendo
Publicado el 07/02/2019
Todos queremos vernos espectacular físicamente y esto es un objetivo saludable. Pero, para ello, debemos centrarnos en la buena alimentación y el ejercicio, evitando las dietas milagrosas, ya que adelgazar no es sinónimo de desnutrición. No utilices el verano como una excusa para pasar hambre o consumir suplementos que no ... Continuar Leyendo
Publicado el 07/02/2019
Como deportista tienes objetivos y necesidades personales que deseas cumplir, tales como mejorar tu rendimiento, bajar el porcentaje de grasa, aumentar masa muscular, rehidratarte, recuperarte rápido y mejorar tus marcas personales. En el mercado puedes encontrar diversidad de bebidas energizantes y bebidas isotónicas para tu nutrición deportiva, que debido al ... Continuar Leyendo
Publicado el 07/02/2019
La principal propiedad de las bebidas hidratantes es recomponer las energías perdidas por el ejercicio y se recomienda que se consuman antes y durante tu rutina. A veces no sabemos cuál comprar o no nos gustan los sabores que las diferentes marcas nos ofrecen, por eso aquí te comparto 3 ... Continuar Leyendo
Publicado el 07/02/2019
El año pasado te compartí recetas para preparar platillos especiales para el día del cariño, puedes verla aquí. Este año te quiero compartir unas recetas de postres saludables, espero las disfrutes. Si deseas mantener un estilo de vida saludable debes cuidar lo que comes, en especial los postres, ya que ... Continuar Leyendo
Publicado el 07/02/2019
Para las fechas más bonitas del año te comparto unas recetas de galletas nutritivas muy ricas para regalar y alegrar en esta temporada de compartir. Recetas de galletas de zanahoria INGREDIENTES 4 tazas harina integral, 3 cdas polvo de hornear, 1/2 cda sal, 2 tazas zanahoria rallada, 2 cdas ... Continuar Leyendo
Publicado el 07/02/2019
Happy halloween! Disfruta de un pie de calabaza este 31 con tus amigos o en familia siguiendo esta receta sencilla hecha con harina integral y Stevia® Ingredientes 1 Molde de 24 cm de diámetro. 250 gramos de calabaza cruda y bien triturada o rallada. 4 huevos 100 g de ... Continuar Leyendo
Publicado el 07/02/2019
¡Feliz 15 de septiembre! Te comparto una receta de un platillo muy típico de Guate, ¡las enchiladas! Eso sí saludables. La enchilada, es una comida típica de feria de Guatemala, rica en nutrientes con gran variedad de colores y de mucho alimento, debido a que cuenta con diversos grupos de ... Continuar Leyendo
Publicado el 06/02/2019
El día del cariño es el momento apropiado para pensar en el amor que hay en tu vida. No sólo el amor romántico, sino también la conexión con los amigos, familiares, compañeros de trabajo y de toda persona especial e incluso las mascotas. Dar y recibir amor es una necesidad ... Continuar Leyendo
Publicado el 05/02/2019
La comida saludable en diciembre pasa a segundo plano debido a las celebraciones de navidad y año nuevo, en la mayoría de personas aparecen sentimientos que las llevan a compartir en convivios, reuniones por la culminación de proyectos, la navidad, las fiestas de año nuevo y muchas celebraciones con los ... Continuar Leyendo
Doris Lopez MS