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RECETAS DE VERANO: Alimentate bien

Publicado el 07/02/2019

Todos queremos vernos espectacular físicamente y esto es un objetivo saludable. Pero, para ello, debemos centrarnos en la buena alimentación y el ejercicio, evitando las dietas milagrosas, ya que adelgazar no es sinónimo de desnutrición.

No utilices el verano como una excusa para pasar hambre o consumir suplementos que no ayudan en nada, al contrario, ponte como meta elegir hábitos saludables y lograrás el cuerpo deseado, no solo para este verano, sino para toda la vida: come saludable, hidrátate bien y haz ejercicio.

Debes tomar en cuenta que el calor tiende a deshidratarte en esta época, por esa razón debes beber mayor cantidad de líquido y priorizar los alimentos frescos como verduras y frutas ricas en agua, vitaminas y minerales para mejor rehidratación.

No hay mejor bebida que el agua, así que si tu meta es lucir bien y sentirte saludable, olvídate de refrescos light, sangrías y combinaciones alcohólicas.

La hidratación es importante en el día a día, sobre todo cuando realizas deportes como rutinas de gimnasio o correr. Entérate de cómo debe ser la hidratación antes, durante y después de una carrera aquí.

En tus recetas de verano procura abusar de las frutas de temporada. El verano es la mejor época para obtener variedad de frutas como sandía, melón, piña, mango, etc. Son alimentos bajos en calorías, ricos en carbohidrato de índice glucémico medio y aportan agua, vitaminas, minerales y fitoquímicos, que son sustancias medicinales que ayudan a prevenir y curar enfermedades.

Ten cuidado con las ensaladas-trampas. Algunas ensaladas pueden llegar a aportar entre 500 y 1.000 calorías por porción. La causa está en que se hacen con ingredientes muy calóricos como el tocino, aderezos cremosos, crutones, nachos, quesos grasos, y otros. Revisa los ingredientes antes de pedir una ensalada que puede ser engañosa.

Para que puedas disfrutar al máximo de esta temporada, te comparto unas deliciosas recetas de verano que te encantarán y podrás mantenerte saludable en todo momento.

 

Ensalada de Mango

Ingredientes
2 mangos Tommy maduros, firmes
2 cucharadas de cebolla morada
2 cucharadas de culantro picado

Aderezo
¼ de taza de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre
½ cucharadita de Splenda endulzante granulado
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta negra

Preparación
Partir los mangos en cuadritos, partir la cebolla morada en cuadritos en un plato hondo, y en él, colocar el aceite de oliva, vinagre, Splenda, sal y pimienta. Aunar con un tenedor hasta que se incorporen los ingredientes. Agregar el mango, cebolla y culantro, y mezclar.

Variación
Le pudes agregar trocitos de carne de cangrejo.

Ingredientes
1 bolsa de espinacas pre lavadas o kale
2 naranjas
2 toronjas
4 cucharadas de piñones o pepitoria dorada
1 cajita de brotes de amaranto

Aderezo
¾ taza de aceite de oliva
¼ taza de jugo de naranja
¼ taza de pepitoria dorada
2 cucharadas de jugo de limón
1 cucharada de mostaza
¼ de cebolla pequeña
1 cucharada de Splenda
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta negra

Preparación
Dorar los piñones en un sartén, pelar las naranjas y las toronjas quitando la carnosidad blanca que tienen. Luego, con un cuchillo, ir sacando los gajos según la forma de la naranja y la toronja (fijarse bien que no se vaya a pasar ni una semilla). En un plato plano colocar las espinacas, los gajos de las naranjas y las toronjas, los brotes de amaranto y por último los piñones. Servir la vinagreta por aparte para que cada quien se la sirva al gusto.

 

Espinacas con Citricos

Ingredientes
1 bolsa de espinacas pre lavadas o kale
2 naranjas
2 toronjas
4 cucharadas de piñones o pepitoria dorada
1 cajita de brotes de amaranto

Aderezo
¾ taza de aceite de oliva
¼ taza de jugo de naranja
¼ taza de pepitoria dorada
2 cucharadas de jugo de limón
1 cucharada de mostaza
¼ de cebolla pequeña
1 cucharada de Splenda
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta negra

Preparación
Dorar los piñones en un sartén, pelar las naranjas y las toronjas quitando la carnosidad blanca que tienen. Luego, con un cuchillo, ir sacando los gajos según la forma de la naranja y la toronja (fijarse bien que no se vaya a pasar ni una semilla). En un plato plano colocar las espinacas, los gajos de las naranjas y las toronjas, los brotes de amaranto y por último los piñones. Servir la vinagreta por aparte para que cada quien se la sirva al gusto.

 

Ensalada Oriental

Ingredientes
1 lechuga colocha
1 bolsa de espinacas pre lavadas
1 lata de gajos de mandarina
¼ de almendras fileteadas doradas
½ cebolla morada cortada en tiras
1 receta de aderezo de ajonjolí

Preparación
Preparar el aderezo de ajonjolí. Dorar en un sartén las almendras. Colocar en un plato grande la lechuga cortada a mano, las espinacas, mandarinas, cebolla morada y las almendras, y por último el aderezo.
Variación: Se puede cambiar las mandarinas por mango, kiwi, o por manzana, o poner 2 frutas diferentes.Las almendras se pueden sustituir por nueces, marañón, o manías garapiñadas.

 

Cevice de Pulpo

Ingredientes
3 libras de pulpo
1 mango Tommy maduro en cuadritos
1 pitaya en cuadritos o4 kiwis
½ cebolla morada en tiritas
½ taza de aceite de oliva
¼ taza de vinagre
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta negra
1 Sobrecito de Splenda

Preparación
En una olla con agua hirviendo meter y sacar el pulpo en 3 repeticiones, luego meterlo a la olla de presión con agua caliente y sal por 25 minutos, a partir de que empiece hacer ruido la olla, (también lo puede cocinar en una olla por 1 hora 10 minutos si lo prefiere), sacarlo y cortarlo en pedazos de un centímetro. En un plato hondo poner el aceite, vinagre, pimienta, cebolla morada, sal y Splenda, y emulsionar (batir un poquito con un tenedor). Agregar el pulpo, el mango y la pitaya o los kiwis, y mezclar.

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