Como preparar enchiladas guatemaltecas saludables

¡Feliz 15 de septiembre! Te comparto una receta de un platillo muy típico de Guate, ¡las enchiladas! Eso sí saludables.

La enchilada, es una comida típica de feria de Guatemala, rica en nutrientes con gran variedad de colores y de mucho alimento, debido a que cuenta con diversos grupos de alimentos: proteínas, grasas, carbohidratos, y vegetales.

Su forma de servir tiene como base una tortilla de maíz dorada, hojas de lechuga, encurtido, carne y salsa de tomate. Para la decoración de las enchiladas guatemaltecas se coloca una rodaja de huevo duro y se espolvorea con queso duro rallado.

Ingredientes

  • 1 libra de carne de cerdo o bolovique
  • 2 huevos duros
  • 1 maojo de perejil
  • 4 onzas de queso seco
  • 12 tomates
  • 1/2 docena de zanahorias picadas
  • 1/2 docena de remolachas picadas
  • 1 lechuga pequeña
  • 12 tortillas doradas
  • 1 repollo pequeño picado
  • 1/2 tasa de vinagre
  • Aceite
  • 3 chiles Pimientos
  • 2 cebollas
  • laurel
  • tomillo
  • ajo
  • 2 cucharadas de harina de pan

Procedimiento

Para preparar las enchiladas guatemaltecas, se pone a cocer la carne con 3 hojitas de laurel una rama de tomillo, 1 cebolla, 1 ajo y un tomate con poca agua. Con el agua de la carne que se coció, el resto del tomate, cebolla, chile pimiento y un poquito de perejil, se cose, se licua y se pone a freír con un poco de harina de pan. Se le agrega la carne picada.

Aparte se cosen las remolachas, ya cocidas se pelan y se pican. Las zanahorias primero se pican y luego se cocen, el repollo se pica y luego se cose todo por separado, se deja enfriar y se curte con vinagre, se sazona con un poco de pimienta, sal y orégano. Se doran las tortillas (o usar tostadas), se lava la lechuga, se recosen los huevos y se parten en rodajas se pica el perejil.

Se coloca la tostada, luego se coloca encima la lechuga sobre la tostada, el curtido estilado, se coloca sobre la lechuga luego la carne con la salsa. Se adorna con rodajas de huevo, 1 rodaja de cebolla, se salpica con perejil picado, se baña con un poquito de polvo de queso seco.

Para conocer mis consejos sobre cómo mejorar tu salud ingresa aquí.

Si quieres conocer más recetas y consejos saludables te invito a leer mis otras publicaciones. 

 

Compatir

También te puede interesar

Conferencias

Debido a la necesidad existente de conocer sobre la alimentación saludable, realizo conferencias dirigidas a distintos grupos de personas a quienes expongo con cierta profundidad,

Leer más

Hipertensión Arterial

La Hipertensión arterial es una enfermedad del corazón y las venas, también es llamada presión alta. Se caracteriza por el aumento de la presión sanguínea

Leer más

HIPEURICEMIA

EL ácido úrico es producto del metabolismo de las purinas (componentes de ciertas proteínas) y se produce de forma natural en el organismo. Cuando hay

Leer más
Explora nuevas formas de cuidar de ti