Recetas saludables de comida tipica

Estamos a pocos días de celebrar el día de la independencia de nuestro país y con las celebraciones tenemos la oportunidad de comer deliciosos platillos de nuestra comida típica. Si estás cuidando tu línea y quieres darte estos gustos, aquí te comparto tres recetas para que disfrutes de comida, bebida y postre, sin romper la dieta.

 

Pepian

Este guiso tradicional guatemalteco de origen Kaqchiquel fue declarado Patrimonio Cultural Intangible de la Nación por el Ministerio de Cultura y Deportes el 26 de noviembre de 2007.

Ingredientes:

1 pollo grande cocido

2 libras de espinazo de cerdo o costilla de cerdo (cocidas con sal)

Cocer las carnes juntas, solo secar el pollo cuando esté cocido. En ese mismo caldo coser:

2 zanahorias cortadas en cubos

1 güisquil grande en gajos

½ taza de ejote rollizo cortado en dos o lo largo por ultimo agregue 3 papas cortadas en cubos.

Retire las verduras cuando estén ya cocidas y Guarde ese caldo

Asar:

1 libra de tomate

½ libra de miltomate

4 dientes de ajo

1 cebolla mediana

(TODO JUNTO)

TOSTAR: (POR SEPARADO)

1 onza de ajonjolí

1 onza de pepitoria

1 raja de canela

2 chiles guaquees

1 chile pasa

Aparte, queme 4 ó 5 tortillas (remojadas un rato después de quemadas)

Remojar:

2 onzas de ajonjolí

1 onza de pepitoria

1 raya de canela

2 chiles guaquees

1 chile pasa

2 onzas de masa de maíz o puede usarse tortilla

PREPARACIÓN

Licúe en seco las semillas y chiles. Luego, agregue allí mismo todo lo asado (tomate, mil tomate, ajos y cebolla). En el mismo recipiente agregar la masa para espesar. Colar todo y luego pasarlo a un colador fino y freirlo en 2oz de manteca de cerdo. Si estuviera muy espeso, agregar de 2 a 3 tazas de caldo. Al hervir, agregar unas ramitas de culantro.

Sazonar con sal pimienta y por último agregar las verduras y las carnes. Esperar a que hiervan.

Servir caliente con un buen plato de arroz.

Si prefieres unas deliciosas enchiladas saludables, entérate de como prepararlas aquí

Horchata

Para acompañar este delicioso platillo no caería mal una horchata fresca. Por eso, también te comparto una receta para hacer una horchata light.

La horchata es rica en minerales y vitaminas, entre los que destacan el fósforo, el potasio y las vitaminas C y E.

INGREDIENTES:

1 taza de arroz integral lavado (arroz de grano pequeño)

4 tazas de agua

2 rajas de canela

1 taza de leche descremada

½ taza de Edulcorante granular. (Splenda, Stevia)

1 cucharadita de vainilla oscura

½ cucharadita de canela molida.

PREPARACIÓN:

Remojar el arroz durante toda la noche o al menos 8 horas en el agua con las rajas de canela.

Al siguiente día, desechar la canela y licuar el arroz con el agua en la licuadora a la temperatura más alta durante 5 minutos.

Colar lo que se acaba de licuar una o dos veces, para descartar todos los trozos grande que aparecen. Se puede pasar por un colador y desechar lo que haya quedado en el colador.

Vaciar el agua en una jarra, agregar la leche descremada, el edulcorante, canela molida y vainilla. Revolver con un cucharón y luego refrigerar hasta la hora de servir.

Para servir: llenar los vasos con hielo, verter el agua de horchata en los vasos y espolvorear un poco de canela.

Ahora es el turno del postre para darle el toque dulce a este menú, por lo que te comparto la receta para hacer unos deliciosos rellenitos horneados de frijol.

 

Rellenitos Light

Los rellenitos son un postre muy popular en la cocina guatemalteca que utiliza dos de los más alimentos más utilizados en la cultura gastronómica latinoamericana, los frijoles y los plátanos maduros.

INGREDIENTES:

2 plátanos maduros con cáscara, lavados

1 litro de agua

2 rajas de canela

1 taza de frijol colado (no volteado)

1 taza de Edulcorante granular. (Splenda, Stevia)

1 taza de harina (integral)

1 cucharadita de polvo de canela

PREPARACIÓN:

Partir en tres los plátanos, colocarlos en una olla junto con el agua y la canela y cocinar a fuego alto. Cuando estén suaves, retirar del fuego, escurrir y dejarlos enfriar.

En un tazón aparte, mezclar los frijoles con el polvo de canela y el edulcorante, revolver con paleta y reservar.

Pelar los trozos de plátano y triturarlos hasta obtener una masa. Tomar un puñado y formar una bola mediana. Hacer un agujero en el centro y rellenarlos con el preparado de frijol. Sellarlo con plátano, para evitar que se derrame. Repetir el procedimiento hasta terminar los ingredientes y hacer varias unidades.

Colocar la harina en un plato y cubrir con ella los rellenitos. Calentar un sartén con aceite canola y dorarlo. Retirar del fuego y colocar sobre un paño de papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

 

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