
Por favor, llena los campos a continuación:
Publicado el 28/01/2019
Indudablemente las emociones juegan un papel importante en la vida, ya sean positivas o negativas, sin embargo para los efectos del presente artículo, nos enfocamos especialmente en las emociones negativas, porque desde el punto de vista de la nutrición, éstas por lo general provocan lo que se llama ¨comer emocionalmente,¨ lo que significa que la persona ingiere alimentos simplemente como una reacción a determinada emoción negativa que nos afecta en el momento y no por la necesidad de hambre, y esto ocurre sin darse cuenta.
Son muchas las emociones negativas, entre las cuales tenemos: la ansiedad, el estrés, la angustia, el enojo, la tristeza, el aburrimiento, la soledad, etc. También se suele asociar a etapas vitales como una separación de pareja, muerte de un ser querido, jubilación, la pérdida de una parte del cuerpo, etc. Es difícil quedar fuera de esas emociones pues casi a todos nos afectan en más o en menor grado. Esos estados de ánimo negativos, a menudo son las situaciones que hacen que las personas busquen consuelo o distracción en la comida como forma de evasión al sentimiento.
Desde luego los estados de ánimo negativos son difíciles de superar, pero, si a la par de esa situación, comemos simplemente como un medio de consuelo o distracción, los resultados son desastrosos para nuestra salud. Por esa razón consideramos que debemos examinarnos seriamente, para conocer si vivimos bajo emociones negativas, y una vez conocida la emoción negativa que nos afecta, debemos tomar acción. Un factor influyente en la conducta alimentaria es el aprendizaje que desde pequeños tuvimos, ya que es la etapa donde se transmiten patrones de conducta alimenticia que predominan bajo cualquier circunstancia. Sin embargo, cuando se ha utilizado la comida como premio o castigo, se tiende a suprimir una conducta o reforzar un logro, el niño entonces, ha aprendido a asociar la recompensa o el consuelo.
Si bien todas las personas tenemos preferencias variadas, ya sea por lo dulce o por lo salado, es muy raro encontrar a una persona que canalice una emoción negativa como la ansiedad, con vegetales, ya que lo más saciante para la ansiedad son los alimentos dulces, crujientes o altos en grasas. Para poder abordar dicho tratamiento es importante estar dispuesto a cambiar dicho comportamiento y tener paciencia y así por qué alimentos sustituir y también como hacerlo con otros métodos que no incluyan comida.
1. Tener conciencia del porqué, cuánto, cuándo y cómo comes. Si sientes hambre, estas aburrido, te sientes ansioso, si lo haces rápidamente, es por un duelo, etc.
2. Si sientes alguna emoción negativa, toma un rato antes de buscar refugio en la comida y procura ocuparte haciendo una llamada, leyendo, chateando o simplemente un descanso a ver tv sin comida enfrente. En este tiempo considera qué sientes, a qué se lo atribuyes, y qué puedes hacer para resolverlo. Recuerda que con comer no lo vas a modificar, puede que solamente agraves la situación.
3. Lleva registro de las horas y los momentos en los que comes. En este diario alimenticio puedes anotar cuánto comes y de cómo te sientes. A través de ellos logras darte cuenta de las conductas inapropiadas.
4. Busca ayuda profesional. Aunque entiendas lo que sucede, es normal que por sí mismo no tomes completa consciencia y sigas en el círculo. No es fácil “desaprender” los patrones de comer emocionalmente, pero sí es posible. El primer paso consiste en tomar conciencia de lo que está ocurriendo.
Publicado el 29/01/2021
Iniciamos el 2021 afectados por tantas consecuencias de la Pandemia de COVID-19, uno de esos efectos es el cierre y cancelación de las competencias deportivas. Esa situación ha provocado que varios deportistas disminuyan las horas de entreno, bajar la motivación de entrenar fuerte e intensamente, mientras que para otros simplemente ... Continuar Leyendo
Publicado el 04/05/2020
La vida transcurría con la normalidad de siempre, con una rutina que considerabas la mejor para tu vida y luego, para la sorpresa de todos apareció la pandemia de COVID-19, que causó el aislamiento obligatorio en nuestras casas y el distanciamiento físico, así, en pocos días la rutina que traías ... Continuar Leyendo
Publicado el 19/03/2020
EN ESTA CRISIS, FORTALECE TU SISTEMA INMUNE La Organización Mundial de la Salud –OMS- declaró que el Coronavirus es una PANDEMIA, en consecuencia, toda la humanidad está expuesta a ese virus, por ese motivo y como nutricionista, mi propósito en este artículo, es abordar un aspecto importante para protegernos de ... Continuar Leyendo
Publicado el 17/10/2019
El cáncer es una de las enfermedades con mayor presencia en la población y todos debemos prevenir, sin embargo, las causas son numerosas y no totalmente conocidas. Existen causas endógenas, relacionadas con la herencia genética de los individuos, así como causas exógenas, entre las que se encuentra factores ambientales como ... Continuar Leyendo
Publicado el 18/06/2019
Las hormonas son moléculas de diversa naturaleza que se producen en las glándulas secretoras o endocrinas, y estas cuando trabajan juntamente con el sistema nervioso, son las responsables de que actuemos, sintamos y pensemos tal y como lo hacemos en todo momento de nuestra vida. Los distintos tipos de hormonas ... Continuar Leyendo
Publicado el 24/05/2019
La hora de la comida es de los momentos que más compartimos con nuestra pareja ya sea novio, esposo, amistad, padres o hermano y por ello prestar atención a lo que cocinamos y comemos en pareja es indispensable para mantener la buena relación con la comida como con la pareja ... Continuar Leyendo
Publicado el 25/03/2019
Históricamente, el trigo ha sido esencial en el régimen alimenticio de la humanidad y, en consecuencia, el gluten, porque el gluten es la proteína de trigo, cebada, centeno y sus derivados. El gluten está compuesto de 2 tipos de proteínas: gliadina y glutenina. Estas proteínas están compuestas de aminoácidos que ... Continuar Leyendo
Publicado el 12/02/2019
A pesar que Guatemala es el país de la eterna primavera vivimos gran parte de los meses con un clima variable, por ese motivo tenemos días soleados así como días de mucha lluvia y otros con demasiado frío. Para que nuestro cuerpo soporte estos cambios frecuentes del clima y vivir ... Continuar Leyendo
Publicado el 12/02/2019
Las legumbres son un tipo de leguminosas que se cosechan únicamente para obtener la semilla seca. Las podemos encontrar en diferentes tipos como los frijoles, lentejas, arvejas, garbanzos, entre otros. Las legumbres por lo general son omitidas en la dieta del deportista no obstante son un gran alimento, fundamentalmente porque ... Continuar Leyendo
Publicado el 08/02/2019
El 14 de Noviembre es el Día Mundial de la Diabetes, establecido para hacer conciencia global sobre este mal que sufren millones de personas en el mundo y que cada día afecta a más individuos, lo cual es preocupante para todos los organismos dedicados al cuidado de la salud humana. ... Continuar Leyendo
Publicado el 07/02/2019
Como bien sabes, el fin de año es una época asociada a los convivios, vida social y búsqueda de momentos felices con amigos y familiares, lo cual involucra variedad de galletas, chocolates, comidas, bebida, etc., etc., y por lo mismo, ¿eres de los que piensa que es imposible comer saludable ... Continuar Leyendo
Publicado el 07/02/2019
Año tras año atiendo profesionalmente a más pacientes que me visitan a la clínica de distintas nacionalidades y diferentes edades quienes sufren de presión arterial alta (hipertensión), lo cual es preocupante, pues la presión arterial alta, es considerada como el factor de mayor riesgo para padecer una enfermedad cardíaca, enfermedad ... Continuar Leyendo
Publicado el 07/02/2019
Piensa en la ultima noche que dormiste mas de 8 horas profundamente… ¿como te sentiste al siguiente dia? Dormir bien es uno de los mayores placeres de la vida, y es tan importante como lo es comer saludable y hacer ejercicio. Sin embargo, por muy reconfortante y bien que haga ... Continuar Leyendo
Publicado el 07/02/2019
El cuidado de los huesos es muy importante, porque, además de servir de sostén a nuestro organismo, en su interior se halla la medula ósea, donde se forma la mayor parte de las células de la sangre. El cuidado de los huesos es importante, junto con el riñón, intestino y ... Continuar Leyendo
Publicado el 07/02/2019
Los carbohidratos son un grupo de alimentos indispensables en la alimentación de toda persona, porque constituyen la principal fuente de energía en el organismo, es decir, son el equivalente a la gasolina para un motor. Sin embargo, es importante aprender a comerlos en su preparación y cantidad adecuada, para evitar ... Continuar Leyendo
Publicado el 07/02/2019
Ningún alimento o dieta puede prevenir la aparición del cáncer de mama. Sin embargo, algunos alimentos pueden hacer que el cuerpo esté lo más sano posible para fortalecer el sistema inmunitario y evitar el riesgo de padecer de cáncer de mama. No existe evidencia científicamente comprobada que un alimento por ... Continuar Leyendo
Publicado el 06/02/2019
Hoy en día constantemente escuchamos hablar sobre lo malo que son los carbohidratos, que estos perjudican la salud y también aumentan el peso. Por esta mala fama se ha desarrollado miedo a consumirlos, es decir, se ha generalizado a todos los carbohidratos, cuando en realidad lo más importante es SABER ... Continuar Leyendo
Publicado el 16/01/2019
Por lo general la mayoría de personas no saben cual es su peso adecuado para gozar de una buena salud. Al respecto, lo primero que debes saber, es que el peso adecuado se basa en proporción a la edad y estatura. En consecuencia, la preocupación no debe ser alrededor de ... Continuar Leyendo
Publicado el 05/12/2015
Cada diciembre se repite la misma historia… días festivos, convivios y viandas con amigos o familiares… y en ellas, no faltan las comidas tradicionales de navidad, traguitos y snacks llenos de dulces y alimentos grasos perjudiciales para la salud. Te aconsejamos que disfrutes las actividades de fin de año porque ... Continuar Leyendo
Doris Lopez MS