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CONTROL Y TRATAMIENTO NUTRICIONAL DE LA DIABETES DURANTE EL EMBARAZO

Publicado el 18/10/2021

El embarazo es un estado diabetogénico, esto quiere decir que por los cambios hormonales que ocurren en el cuerpo, la placenta hace que haya un aumento de la resistencia a la insulina en los tejidos periféricos. Estos cambios ocurren porque el cuerpo necesita asegurar que siempre exista glucosa en sangre (azúcar disponible), para tener energía todo el tiempo en la sangre para un adecuado crecimiento y desarrollo del feto dentro de la placenta. La mayoría de las mujeres embarazadas toleran bien estos cambios metabólicos, sin embargo, existen casos especiales donde se compromete la salud de la mujer y es más propensa a la diabetes gestacional: 

  • Sobrepeso u obesidad
  • Sedentarismo /no hacer ejercicio
  • Historia familiar de diabetes
  • Raza (todos los latinoamericanos somos en sí un grupo de alto riesgo para desarrollar diabetes)
  • Edad 
  • Síndrome de ovarios poliquísticos 

Es muy importante el tratamiento médico y nutricional para una mujer que padece diabetes gestacional. El no tener un estricto control de azúcar en sangre durante este período de vida puede llevar a complicaciones tanto maternas como fetales, algunas que puedo mencionar son: 

Fetales:

  • Malformaciones fetales 
  • Abortos recurrentes
  • Polihidramnios (aumento excesivo del líquido amniótico)
  • Parto prematuro
  • Dificultad respiratoria del recién nacido
  • Macrosomía fetal (recién nacido con un peso por arriba del promedio)

 

Maternas: 

  • Cetoacidosis diabética (exceso de ácidos en el cuerpo)
  • Coma hiperosmolar
  • Hipoglicemia
  • Durante el parto puede tener lesiones perineales, desgarros vaginales y uterinos (secundario al tamaño excesivo del feto). Esto puede asociarse a hemorragia postparto)
  • Problemas en la retina, riñones, circulación periférica, neuropatía, etc. 

 

El tratamiento de la diabetes durante el embarazo es indispensable y es multidisciplinario. Idealmente un grupo de especialistas deben manejarlo, entre ellos obstetra, endocrinólogo y nutricionista. 

Durante el embarazo se pueden utilizar medicamentos que el ginecólogo recomiende, como la insulina que se ha usado desde hace muchos años para controla los niveles de azúcar en la madre y esta no pasa la barrera de la placenta, por lo mismo no tiene efectos en el feto. También se puede utilizar la metformina por vía oral. Se debe llevar un control prenatal estricto para poder vigilar de cerca los niveles de glucosa de la paciente, tanto en ayunas, como postprandial y también la hemoglobina glucosilada, indicador muy importante para ver cómo ha estado el control glicémico de la paciente durante los últimos 3 meses. Con un estricto control prenatal distintas ramas, se puede llevar un embarazo sano y prevenir todas las complicaciones que se mencionan con anterioridad. 

Como nutricionista el tratamiento nutricional que te sugiero es, primero estar dispuesta a realizar cambios en el estilo de vida, para cuidar de ti y de tú bebé, haciendo ejercicio y comer una dieta que incluya todos los grupos de alimentos y no dietas restrictivas, esto te va a llevar a tener un mejor peso. 

 

Te comparto un ejemplo de Menú Nutritivo para Diabetes Gestacional 

DESAYUNO (7:00 a.m.)

  • 2 claras de huevo preparadas con vegetales bajos en almidón.
    • ¼ de aguacate sobre 1 tortilla de maíz
  • 1 vaso de leche descremada y deslactosada con canela
  • 2 vasos de agua pura.

 

REFACCIÓN AM (10:00 a.m.)

  • 1 yogur bebible (cero grasas y cero azúcar)

 

ALMUERZO (1:00 p.m.)

  • 4-6 onzas de pechuga de pollo a la plancha con especias naturales
  • 1 tazas de vegetales de hoja verde (al vapor o en ensalada)
    • ½ taza de arroz integral o arvejas al vapor 
  • 2 vasos de agua pura 

 

REFACCIÓN PM (4:00 p.m.)

  • ½ taza de frutos secos
  • 2 puños de semillas horneadas
  • 2 tazas de té sin cafeína

 

CENA (7:00 p.m.)

  • 4 onzas de atún en agua, condimentado con limón, sal y pimienta al gusto
    • 1 paquetito de galletas integrales o de maíz
  • ¼ de aguacate 
  • ½ taza de bastones de verdura (zanahoria, pepino y apio)

 

Dip: 3-4 cucharadas de aderezo de yogur natural con cilantro al gusto 

*Tomar 1-2 tazas de té sin azúcar (flor de tilo) 

Toma en cuenta que el cuidado de la salud durante el embarazo es vital para la salud de la madre y del bebe y de toda la familia.

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