EL ácido úrico es producto del metabolismo de las purinas (componentes de ciertas proteínas) y se produce de forma natural en el organismo. Cuando hay niveles de ácido úrico elevados en el organismo, se conoce como hiperuricemia o gota.
A pesar que existen razones de padecer hiperuricemia por edad avanzada o hereditaria, uno de los principales factores es la alimentación inadecuada y el sedentarismo que trae como consecuencias altos niveles de purinas.
Modificar algunos hábitos alimenticios te ayudará a mejorar tus niveles de ácido úrico en sangre y sentirte mejor.
RECOMENDACIONES
- Controlar su peso. Mantener un peso dentro de los rangos normales de un IMC.
- Evita el alcohol. La cerveza y otros licores tiene una alta relación con el ácido úrico, por lo que eliminarlo por completo es lo más aconsejable. En caso de beber, elige vino. (1 copa = mujeres; 2 copas = hombres) Y alternar con agua natural
- Consumir alimentos con Omega 3. aguacate, aceite de oliva, aceite de sésamo, pepitoria, aceitunas, semillas y pescados azules (sardina, salmón, atún).
- Aumenta la ingesta de agua pura. Tomar agua natural de preferencia con las comidas y entre comidas.
- Limita los azúcares. Evita consumir alimentos con azúcares añadidos como jugos enlatados, cereales azucarados, helados, bollería, dulces, chocolates. Si vas a endulzar utiliza miel, azúcar moreno o azúcar de dieta.
- Frecuencia recomendada de carnes y aves: carnes rojas, dos días por semana como máximo; pollo, pavo, gallina se puede consumir de diario pero sin piel ni fritas.
- Condimentos: Puede utilizar todo tipo de especias, comino, ajo, albahaca, tomillo, laruel, pimienta, entre otros. La sal usarla con moderación solo para preparar alimentos pero nunca añadir al haberlos cocinado ya.
- Evitar el ayuno prolongado.
ALIMENTOS CON ALTO CONTENIDO DE PURINAS
- Caldos de carnes grasas, extractos de carnes
- Carnes grasas y vísceras animales: hígado, corazón, riñones, sesos, mollejas, lengua.
- Salchichas Frankfurt
- Ganso
- Pato
- Leche entera
- Quesos grasos (curados)
- Manteca de cerdo
- Tocino
- Alcohol en todas sus formas, sobre todo la cerveza.
- Carne roja (únicamente 1-2 vez a la semana, y magra)
- Mariscos ( cangrejo, langosta, camarones, 1-2 veces por semana)
- Espinaca, hongos, coliflor, tomate, arvejas, ejote, brócoli, espárragos, lentejas, frijoles.
- Avena.
Consumir con moderación, de preferencia solo una vez a la semana o limitar su consumo.
ALIMENTOS PERMITIDOS
VERDURAS: toda clase de vegetal crudos o en sopas, caseras o cocidos. Consumir en almuerzo y en la cena. NO CONSOMES NI LOS ALTOS EN PURINAS.
CEREALES: arroz integral, camote ,cereales de desayuno integrales, elote, galletas integrales, garbanzo, germen, linaza, pan integral, pastas integrales, plátano cocido, papas, salvado de trigo, tortilla, yuca.
FRUTAS: toda clase de fruta fresca.
CARNES: pollo, pavo y gallina sin piel, pescado fresco. Huevo entero.
LECHE Y DERIVADOS: descremados y bajos en grasa. Incaparina cocida hecha en casa sin azúcar. Leches vegetales (almendras, soya, avena, linaza arroz). Requesón, queso fresco.
GRASAS: aceite de canola, girasol, maíz, oliva y vegetal de soya. Almendras, aguacate, nueces, pistachos.
BEBIDAS: té, infusiones agua mineral, agua pura, jugos naturales de frutas frescas.